أهمية الغذاء الصحي
يُعد الغذاء مصدر الطاقة اليومية التي نحتاجها للقيام بمختلف الأنشطة الحركية والعقلية من خلال امداد الجسم بالسعرات الحرارية.
يعتبر العامل الأول للنمو لدى الأطفال.
يلعب دور هام في عملية تجديد والمحافظة على خلايا الجسم.
لذلك من الضروري الحصول على معلومات عن الغذاء الصحي والعادات السليمة التي تحفظ صحتنا من مخاطر النقص أو الإفراط في الطعام والحد من المخاطر الصحية الناتجة عن التغذية غير السليمة.
معلومات عن الغذاء الصحي
يحتاج الجسم لجميع العناصر الغذائية الموجودة في طبيعة وتختلف كمية كل عنصر بحسب عمر الفرد وحالته الفيزيولوجية.
الغذاء الصحي للطفل الصغير يختلف عن ما يتناوله الشخص البالغ.
النظام الغذائي للمرأة الحامل يتطلب بعض العناصر الغذائية الخاصة وتفادي البعض الأخر.
يجب الحفاظ على توازن الغذاء وجودته من أجل تفادي جميع الأمراض المرتبطة بالغذاء.
الإفراط في الأكل يؤدي إلى أمراض السمنة والسكري و النقص يتسبب في امراض فقر الدم والنحافة.
المبالغة في تناول نوع من الغذاء على حساب أخر قد تكون عواقبه وخيمة على صحة الفرد لذلك فإن التغذية السليمة تستوجب الحفاظ على نظام غذائي صحي متوازن ومتنوع.
الغذاء الصحي خالي من المواد المسرطنة مثل المضافات الغذائية.
يفضل الغذاء الطبيعي غير المعالج أو المعدل جينيًا.
للحصول على نظام غذائي متوازن لابد من معرفة معلومات عن الغذاء الصحي والمجموعات الغذائية الضرورية لوجبتنا ونسبة كل واحدة منها، حيث تصنف الأغذية إلى خمس مجموعات ضمن الهرم الغذائي:
الخضر والفواكه و مختلف انواع السلاطة.
الكربوهيدرات التي تضم العجائن والخبز والحبوب الجافة.
البروتينات كاللحوم الحمراء والبيضاء ومختلف انواع الأسماك والمؤكولات البحرية.
الألبان ومنتجات الحليب ومشتقاته مثل الأجبان.
الدهون والسكريات وهي اخر مجموعة في قمة الهرم الغذائي.
من الضروري أن تضم وجبتك الغذائية عنصر من كل مجموعة دون التغاضي عن أي واحدة منها.
كمية كل عنصر تكون وفق الهرم الذي تكون قاعدته الأكثر كمية وقمته الأقل.
تنويع الطعام يكون من خلال استهلاك وجبة غنية بمختلف انواع الخضر والفواكه ونسبة قليلة جدًا من السكريات والدهون.
الأغذية التي تتواجد في وسط الهرم مثل الحليب ومشتقاته واللحوم يجب أن تستهلك باعتدال.
يجب ادراج جميع انواع الأغذية في وجباتنا بكميات مناسبة لما يحتاجه الجسم.
لا يوجد غذاء وحيد يمكن أن يوفر لنا جميع العناصر الغذائية الضرورية.
أكثر ما يحتاجه جسم الإنسان هو الماء، فهذا العنصر الحيوي مهم جدا، فالماء يمثل نسبة 75 % من كتلة الجسم.
نقص إمداد الجسم بالماء يؤدي الى جفاف الجسم الذي قد يكون قاتل خصوصا عند الأطفال الصغار وكبار السن.
يجب تزويد الجسم بالماء والمشروبات وبالأخص اثناء الحر الشديد وحالات الإسهال والحمى.
يحتاج الجسم لبعض العناصر ولو بكميات قليلة إلا أنها ضرورية مثل الأملاح المعدنية كالحديد والزنك والأحماض الدهنية كالفيتاميناتوالأوميغا 3.
يُعد الغذاء مصدر الطاقة اليومية التي نحتاجها للقيام بمختلف الأنشطة الحركية والعقلية من خلال امداد الجسم بالسعرات الحرارية.
يعتبر العامل الأول للنمو لدى الأطفال.
يلعب دور هام في عملية تجديد والمحافظة على خلايا الجسم.
لذلك من الضروري الحصول على معلومات عن الغذاء الصحي والعادات السليمة التي تحفظ صحتنا من مخاطر النقص أو الإفراط في الطعام والحد من المخاطر الصحية الناتجة عن التغذية غير السليمة.
معلومات عن الغذاء الصحي
يحتاج الجسم لجميع العناصر الغذائية الموجودة في طبيعة وتختلف كمية كل عنصر بحسب عمر الفرد وحالته الفيزيولوجية.
الغذاء الصحي للطفل الصغير يختلف عن ما يتناوله الشخص البالغ.
النظام الغذائي للمرأة الحامل يتطلب بعض العناصر الغذائية الخاصة وتفادي البعض الأخر.
يجب الحفاظ على توازن الغذاء وجودته من أجل تفادي جميع الأمراض المرتبطة بالغذاء.
الإفراط في الأكل يؤدي إلى أمراض السمنة والسكري و النقص يتسبب في امراض فقر الدم والنحافة.
المبالغة في تناول نوع من الغذاء على حساب أخر قد تكون عواقبه وخيمة على صحة الفرد لذلك فإن التغذية السليمة تستوجب الحفاظ على نظام غذائي صحي متوازن ومتنوع.
الغذاء الصحي خالي من المواد المسرطنة مثل المضافات الغذائية.
يفضل الغذاء الطبيعي غير المعالج أو المعدل جينيًا.
للحصول على نظام غذائي متوازن لابد من معرفة معلومات عن الغذاء الصحي والمجموعات الغذائية الضرورية لوجبتنا ونسبة كل واحدة منها، حيث تصنف الأغذية إلى خمس مجموعات ضمن الهرم الغذائي:
الخضر والفواكه و مختلف انواع السلاطة.
الكربوهيدرات التي تضم العجائن والخبز والحبوب الجافة.
البروتينات كاللحوم الحمراء والبيضاء ومختلف انواع الأسماك والمؤكولات البحرية.
الألبان ومنتجات الحليب ومشتقاته مثل الأجبان.
الدهون والسكريات وهي اخر مجموعة في قمة الهرم الغذائي.
من الضروري أن تضم وجبتك الغذائية عنصر من كل مجموعة دون التغاضي عن أي واحدة منها.
كمية كل عنصر تكون وفق الهرم الذي تكون قاعدته الأكثر كمية وقمته الأقل.
تنويع الطعام يكون من خلال استهلاك وجبة غنية بمختلف انواع الخضر والفواكه ونسبة قليلة جدًا من السكريات والدهون.
الأغذية التي تتواجد في وسط الهرم مثل الحليب ومشتقاته واللحوم يجب أن تستهلك باعتدال.
يجب ادراج جميع انواع الأغذية في وجباتنا بكميات مناسبة لما يحتاجه الجسم.
لا يوجد غذاء وحيد يمكن أن يوفر لنا جميع العناصر الغذائية الضرورية.
أكثر ما يحتاجه جسم الإنسان هو الماء، فهذا العنصر الحيوي مهم جدا، فالماء يمثل نسبة 75 % من كتلة الجسم.
نقص إمداد الجسم بالماء يؤدي الى جفاف الجسم الذي قد يكون قاتل خصوصا عند الأطفال الصغار وكبار السن.
يجب تزويد الجسم بالماء والمشروبات وبالأخص اثناء الحر الشديد وحالات الإسهال والحمى.
يحتاج الجسم لبعض العناصر ولو بكميات قليلة إلا أنها ضرورية مثل الأملاح المعدنية كالحديد والزنك والأحماض الدهنية كالفيتاميناتوالأوميغا 3.
تعليقات
إرسال تعليق
العمل الجاد في النشر والصدق والصراحة