فوائد عصير الاناناس




الأناناس الأناناس فاكهة استوائية حلوة لذيذة تنبت في المناطق الحارة، وهو من النباتات العشبية المعمرة، وله أوراق على شكل سيوف، ويصل طوله إلى قرابة المتر، وتزن ثمرة الأناناس حوالي 2 إلى 3 كيلو غرام، ويعتقد أنّ الموطن الأصلي لفاكهة الأناناس هو البرازيل، 


القيمة الغذائية للأناناس يحتوي كوب واحد من الأناناس على حوالي 75 سعرة حرارية، كما أنّ عصير الأناناس غنيّ بالمعادن والفيتامينات حيث يحتوي على الكالسيوم الضروري لسلامة وبناء العظام، كما يحتوي على البوتاسيوم والألياف والثيامين وحمض الفوليك وفيتامين ب 6 الذي يكافح الأكتئاب، والحديد والمغنيسيوم، كما تعد مصدراً لأنزيم البروميلين والذي يستخدم في تسكين ألم المفاصل. فوائد عصير الأناناس تؤكل ثمار الأناناس طازجة ويصنع منها عصير حلو المذاق، يستعمل في إدرار البول وإزالة الحصى الموجودة في المسالك البولية، كما أنّه يخفّف حالات الرشح وعوارضه لاحتوائه على الفيتامينات وخاصة فيتامين ( ج)، 

وأثبتت الدراسات أن تناول ثمرة واحدة من الأناناس يومياً، يساعد في تقليل نوبات الربو والأزمات الصدرية والوقاية منها، وبفضل احتوائه على مادة الفلوريد فهو يعطى للأطفال خلال مرحله النمو لحماية أسنانهم من التسوس، كما أنّه غني بالخمائر التي تفيد في علاج الحروق والكدمات، يحتوي الأناناس على المواد المضادة للتأكسد مثل البيتا كاروتين، حيث تقلل من فرص تكون الجذور الحرة في الجسم، كما تمنع الاورام وانتفاخ الأنسجة والتهابها، ويقلّل من حدوث السرطانات في الجسم، كما يوصف عصير الأناناس للمصابين بقرحة المعدة، كما أنّه يسهل هضم الطعام وانقباض المعدة. كما يوصف عصير الأناناس لمن يقومون بعمل حمية غذائية لمحتواه القليل من السكر فهو يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية وبخاصة في الشرايين وفقدان الماء الزائد في الجسم فهو مدر جيد للبول، ولكن لا يمكن القول أنه فعال في انقاص الوزن، حيث إنّ مادّة البروميلين الموجودة في ثمرة الاناناس تعمل على حرق البروتين فى العضلات وليس الدهون، حيث تبقى الدهون مكانها دون خسارتها، لذلك يمكن القول أن تناول فاكهة الأناناس كثمرة مغذية جيداً للصحة، أمّا استعماله كوسيلة لفقد الدهون فقد يكون غير مجدي. زراعة الأناناس في البيت يتكاثر نباتات الأناناس خضرياً ويتم استعمال الأفرع الخضرية حيث تكون هي المفضلة لسرعة النمو والوصول إلى مرحلة الأثمار، 

ويمكن زراعة الأناناس داخل المنزل، حيث نحضر في البداية ثمرة أناناس ونقص التاج ثم نتركه ليجف لمدة يومين، ثم نزرعة في وعاء واسع ذو تربة خصبة ونضعه تحت أشعة الشمس صيفا، ويتم ريه باعتدال لضمان عدم تعفن النبات.


تعليقات