وجبات ذات قيمية غذائية عالية بدون لحوم

طريقة عمل الباذنجان بالبروكلي وجبن البارميزان
يدخل الباذنجان في العديد من الوصفات فيزيدها مذاقاً، لكننا هنا سنضع لكم وصفة للباذنجان كمكون رئيس للوجبة. وهذه الوجبة تتكون من العديد من العناصر الغذائية المفيدة مثل الجبن البارميچان والبروكلي. وهي وصفة لوجبة مفيدة غذائياً بدون اللحم أو الدجاج.

الباذنجان بالبروكلي وجبن البارميچان
وقت الوجبة: 45 دقيقةوقت التحضير: 10 دقيقة

وقت الطهي: 35 ساعة

عدد الوجبات: 4 أفراد

المكونات
1 ملعقة زيت زيتون
2 فص ثوم مفروم                          
3 ثمرة طماطم مبشورة
1 رأس بروكلي
1 كوب أوراق ريحان مقطعة
1 كوب دقيق
1/2 كوب بقسماط مطحون (فتات الخبز)
2 ثمرة باذنجان مقطعة شرائح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب جبن موزاريلا قليل الدسم
1/4 كوب جبن بارميچان مبشور
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مقطع
1/2 كوب حليب
طريقة العمل
شغلي الفرن على درجة حرارة متوسطة
سخني الزيت والثوم مع الملح في مقلاة كبيرة على نار متوسطة مع التقلب حتى يصبح الثوم ذهبي اللون؛ وهذه تأخذ عادة 4-6 دقائق.
أضيفي الطماطم إلى الثوم ثم البروكلي والريحان مع التقليب دقائق حتى تصبح الصلصة متماسكة.
في نفس الوقت، اخلطي الدقيق وفتات الخبز المطحون واخفقيه في وعاء واسع حتى يمتزج الخليط.
افردي شرائح الباذنجان على سطح نظيف وادعكيه بالقليل من الملح والفلفل الأسود.
اغمسي شرائح الباذنجان في الحليب ثم ضعيه في خليط الدقيق والبقسماط حتى يغطي الباذنجان تماماً.
ضعي الباذنجان في صينية فرن واتركيه للطهي حتى يصبح ذهبي اللون وهذه تأخذ حوالي 20 دقيقة مع قلب الشرائح حينما تنضج من الأسفل.
شغلي الشواية بالفرن وصبي الجبن والصلصة على وجه الباذنجان واتركيه حوالي دقيقتين حتى تذوب الجبن. ثم قدميه مع نثر البقدونس فوقه.


المعلومات الغذائية لكل وجبة
السعرات الحرارية: 439 (22% من الاحتياج اليومي)
الدهون: 15.4 جرام (22% من الاحتياج اليومي)
الألياف: 13.1 جرام (34.5% من الاحتياج اليومي)
البروتين: 21.7 جرام (43.5% من الاحتياج اليومي)

أرز جوز الهند بحمص الكاري التايلاندي

طريقة عمل حمص الكاري بأرز الجوز الهند
وقت الوجبة: 30 دقيقةوقت التحضير: 10 دقائق

وقت الطهي: 20 دقيقة

عدد الوجبات: 6

المكونات
أرز جوز الهند                 


1 1/2 كوب أرز بسمتي
1 1/2 كوب حليب جوز الهند المعلب
1/2 كوب ماء جوز الهند
1 ملعقة طعام زيت جوز الهند
1/4 ملعقة صغيرة ملح
حمص الكاري

1 1/2 ملعقة كبيرة زيت جوز الهند
2 رأس كراث مقطعة حلقات
1/2 ثمرة فلفل أحمر شرائح
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 فص ثوم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
2 ملعقة كبيرة صلصة الكاري الأحمر
1 1/2 كوب حمص مسلوق
3 ملاعق كبيرة أوراق كزبرة طازجة مقطعة
1/2 كوب بازلاء خضراء طازجة
1 كوب حليب جوز الهند
طريقة العمل
أرز جوز الهند

ضعي وعاء على نار متوسطة ثم أضيفي الأرز المغسول وحليب جوز الهند وماء جوز الهند والملح.
قلبي جيداً حتى يغلي الأرز ثم هدأي النار وغطي الأرز لينضج في خلال 15-18 دقيقة.
أضيفي زيت جوز الهند إلى الأرز.

حمص الكاري

في أثناء طهي الأرز، ضعي مقلاة كبيرة على نار متوسطة ثم أضفي زيت جوز الهند.
أضيفي الكراث والفلفل الأحمر والملح والفلفل الأسود ثم قلبيهم.
غطي الخليط حتى تصبح الخضروات ناضجة بعض الشيء؛ اتركيه حوالي 5 دقائق.
أضيفي الزنجبيل والثوم وصلصة الكاري ثم غطي المقلاة واتركيها تنضج 5 دقائق أخرى.
أضيفي البازلاء وحليب جوز الهند وارفعي النار لتصبح قوية حتى يغلي ثم خفضي النار. واتركي الخليط 5 دقائق أخرى.
ضعي الحمص والكزبرة على الخليط واتركيه 5 دقائق أخرى. ثم قدميه مع الأرز.
المعلومات الغذائية (لكل وجبة)
السعرات الحرارية: 537 (27% من الاحتياج اليومي)
الدهون: 31 جرام (44% من الاحتياج اليومي)
الالياف: 8 جرام (22% من الاحتياج اليومي)

البروتين: 11 جرام (22% من الاحتياج اليومي)


تعليقات