معرفة صلاحية اللحوم المجمدة واللحوم الطازجة ايضاً


اللحوم المجمدة Frozen  :-
أ.لابد من ورودها في سيارات مخصصة بحيث تحفظها مجمدة( deep freezer) : وأن تكون مطابقة للاشتراطات الصحية .
ب.درجة حرارة اللحوم الموردة هي (-12م الي – 18م ) ويتم إختبار درجة الحرارة بوضع الترمومتر (ديجيتال ذو مجس معدني ) بين وحدتين لمدة دقيقة علي الأقل أو بأستخدام ترمومتر الليزر .                 

ت. ضرورة التأكد من سلامة بيانات المنتج من حيث بلد المنشأة ومدة الصلاحية ووجود عبارة (حلال) بشكل واضح علي المنتج ومطابقتها لرقم الإفراج الجمركي .
ث. الكشف علي المنتج من حيث المواصفات الحسية (خاصة اللون) لتمييز حروق التجميد .
جـ. التأكد من تطابق البيانات الداخلية علي أكياس الوحدات مع البيانات الخارجية علي الكرتون .
حـ.صلاحية اللحوم المجمدة هي (12شهر)
خـ . التأكد من أن اللحوم المجمدة لم يسبق فكها وإعادة تجميدها وذلك بالتأكد ممايلي :-
1.وجود سائل مدمم داخل الأكياس
2.وزن اللحوم أقل من الوزن المدون
3.الأكياس المفرغة هوائياً قد فقدت ضغطها السلبي

4.لون اللحوم أصبح داكناً وأليافها أصبحت أكثر وضوحاً

2.اللحوم الطازجة fresh Meat  :-
أ. لابد من ورودها في سيارات مخصصة للتبريد ومطابقة لمواصفات النقل الصحي المبرد في درجة حرارة (+5م فأقل ) ولاتزيد علي ذلك .
ب.تقاس درجة حرارة اللحوم الداخلية بوضع مجس الترمومتر عميقاً داخل قطعيات اللحوم وفحص درجة الحرارة بعد مرور دقيقة ونص علي الأقل .
جـ. التأكد من سلامة المواصفات الحسية من حيث ( اللون – الرائحة-الملمس ).
د.التأكد من سلامة الأختام يتميز الختم القانوني بوجود خمسة بيانات هي بالترتيب :-
1.أسم المحافظة التي تم الذبح بها .
2.نوع اللحوم (بقري - جاموسي – ضان)
3.يوم الذبح ( السبت – الأحد – الأثنين – الثلاثاء – الأربعاء – الخميس – الجمعة )
4. أسم المجزر الذي تم الذبح به

5.علامة سرية متغيرة .

تعليقات