معجنات
بعجينة حلو وحادق الفورية ( عجينة السبع دقائق )
1 ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة ممسوحة سكر
1 فنجان ماء دافئ ( 100 ملل )
1 بيضة بدرجة حرارة الغرفة و ليست باردة
1 ملعقة كبيرة لبن بودرة او زبادي
1 ملعقة كبيرة خل
دقيق
حسب الاحتياج
ملح
وفلفل للحادق
فانيلا
للحلو
الطريقة:
تخلط
الخميرة والسكر والماء الدافئ ثم يضاف قليل من الدقيق حوالي ثلاث اربع كوب ، وتقلب
جيدا جدا بالملعقة الخشبية.
تغطى
بكيس نايلون وتترك 7 دقائق، ثم توضع البيض والخل واللبن البودرة و الملح ، ويقلب جيدا.
ثم يضاف
الدقيق حتى تتكون عجينة طرية قابلة للتشكيل وتعجن جيدا جدا باليد مدة 7 دقائق.
تفرد
على سطح مرشوش بالدقيق ، وتشكل اي شكل معجنات ( حلو او حادق ) حسب الرغبة.
ويمكن
تشكيلها كايزر .
ثم تترك
لتخمر 7 دقائق مرة اخرى ( لا مانع انها تترك وقت اطول حتى تخمر اكتر حسب الرغبة ).
ثم تدهن
بصفار البيض و ترش سمسم او حبة بركة حسب الرغبة ثم تدخل الفرن على 200 درجة للخبز.
ملحوظة:
يمكن
عمل البيتزا , الخبز الشامي و الكايزر و الحواوشي و الفطاير المحشية و خبز الصاج من
هذة العجينة
يمكن
اضافة الدقيق الاسمر لهذة العجينة، ولكن تترك لتخمر وقت اطول
يمكن
اضافة بذر الكتان او جنين القمح لزيادة القيمة الغذائية
يمكن
استبدال اللبن البودرة بملعقة كبيرة زبادي .
يمكن
اضافة ملعقتين زيت في المرحلة الثانية.
لزيادة
الكمية، يمكن ان نضاعف كل المقادير .
يمكن
فرد العجينة رفيعة مثل العيش الشامي، وتدخل فرن حار جدا، وتصبح عيش شامي

تعليقات
إرسال تعليق
العمل الجاد في النشر والصدق والصراحة