معرفة فساد او صلاحية البيض والخضراوات والاغذية الجافة مثل المكرونة

البيض Egg :-
1.يجب أن يتطابق مع المواصفات القياسية المصرية رقم 4337-2004 .
لاحظ أن هناك أنواع عديدة من البيض متوفرة بالأسواق (المبستر –المجفف- المبخر – العضوي ).
2.ورود البيض في أطباق بلاستيكية مضمون غسيلها وتطهيرها أفضل من الأطباق الورقية لمنع المخاطر الناتجة عن التلوث .

3.إختبار الطفو العشوائي يمثل فكرة جيدة علي أن يجري الإختبار لنسبة (5%) كعينات بوضعها في محلول ملحي بتركيز (10%) ويعتبر البيض الذي يضفو علي السطح فاسداً ويتم رفضه وهو إختبار ضمني يعطي فكرة عن صلاحية البيض المورد للمنشأة بشكل عام .
4. يراعي عند إستلام البيض الشروط الآتية :-
أ.لابد أن يكون النقل بسيارات مبردة درجة حرارة (+4فأقل ) حيث أن البيض عرضة للفساد والتلف عند التعرض لدرجات حرارة عالية وخاصة في شهور الصيف .
ب.يتم فرز البيض قدر الإمكان لرفض المتسخ والمشروخ والمهشم لإرتجاعه.
جـ. يتم مراجعة جميع البيانات الخاصة بالمنتج من حيث (اسم الشركة – تاريخ الانتاج والصلاحية – تعليمات طبقا للمواصفات القياسية وتعليمات الحفظ والإستخدام )
د. في حالة البيض المبستر يتم استلامة طبقاً للمواصفات القياسية وتعليمات الشركة المنتجة .
هـ. بالنسبة للبيض المبخر فهو أفضل من حيث تقليل المخاطر حيث أن القشرة قد تكون مصدراً للتلوث بالميكروبات (السالمونيلا- الشجيلا – الإي كولاي)
12.الخضروات والفواكهة المجمدة Frozen Vegetables & Fruits  :-
يراعي عند شرائها الشروط الآتية:-                         

أ.أن تكون من إنتاج شركات معتمدة مشهود لها بالكفاءة ومدون عليها جميع البيانات شاملة (إسم الشركة/تاريخ الأنتاج والصلاحية/شروط الحفظ المناسبة) ويراعي سلامة الأكياس والعبوات .
ب.لابد من ورودها في سيارات مجمدة(-18فأقل ) ويتم القياس بوضع الترمومتر بين العبوات لمدة دقيقة ونصف علي الأقل .
جـ. مراجعة جميع الخواص الطبيعية والحسية بدقة ورفض أي منتج يتعارض مع ذلك .
13. الخضروات والفواكهة الطازجة Fresh Vegetables & Fruits :-
ويجب أن تتمتع بمواصفات حسية جيدة من حيث الشكلواللون طبقاً للمواصفات القياسية المصرية رقم 6207/2007.
ويراعي التأكد من خلو الفواكهة والخضروات من بقايا المبيدات الحشرية والمخصبات وذلك بإجراء الآتي :-   

  أ.إختيار المورد الجيد بحيث يكون ذو ثقة تؤهله للتعامل مع المنشأة .
ب.الفحص الظاهري للمبيدات الحشرية والكيماويات الخري والمقارنة بين الموسومية وحجم الثمار والمواصفات الطبيعية الغير مبالغ فيها .
جـ. عند استلام الخضروات والفواكه الطازجة يجب مراعاة الآتي :-
1.لابد من وردها في سيارات محكمة مغلقة وغير مكشوفة ومبردة خاصة في المحافظات السياحية النائية حتي لا تؤثر درجة الحرارة المرتفعة علي جودتها أو تؤدي إلي تعرضها للتلوث (العوادم – الاتربة ....)
2.يراعي إجراء الإختبارات الحسية المتعارف عليها بحيث يتم رفض الثمار التالفة أو التي تظهر عليها علامات التعفن والفساد .
3.يتم تسكين الخضروات والفواكة بعد إستلامها في راكات بلاستيكية خاصة بها حيث أن الأقفاص أو الأجولة الواردة بها تعتبر مصدراً للتلوث اذا حفظت داخل الثلاجات عند درجة حرارة (+8م) 
14.المعلبات Canned Food :-
يقصد بها المنتجات الغذائية المصنعة والمعبأة في عبوات معدنية خفيفة وتشمل منتجات الأسماك (التونة – الماكريل)-االخضروات (الصلصة)-البقوليات (الفول –الكمبوت – المربات ....ألخ) وهذه المنتجات يتم معاملتها حرارياً وتعبأتها في عبوات معقمة بعد إضافة المواد الحافظة والإضافات اللازمة بالنسب المسموح بها . ويتم تفريخ الهواء من العبوات قبل إغلاقها . وقد يتم حقن غاز خامل مثل الهيليوم لمنع نمو الميكروبات اللاهوائية ويراعي إتاع الآتي عند إستلام المعلبات:-                                 


1.التأكد من البيانات والتي تشمل (تاريخ الإنتاج – الصلاحية –المكونات ....ألخ)
2.التأكد من عدم وجود صدأ – إنتفاخات – ثقوب – كدمات بالعبوات.

15.الغذية الجافة Dried Food :-
وتشمل الدقيق ،المكرونة ،البقوليات،السكر ، التوابل وخلافه ويراعي عند إستلام الأغذية الجافة إتباع الآتي :-
أ.فحصها بدقة والتأكد من تواريخ الإنتاج والصلاحية وأن تكون من إنتاج شركة معتمدة مشهود لها بالكفاءة والسمعة الجيدة .
ب.مراجعة وفحص الخواص الطبيعية للمنتج وبخاصة وجود آثار للآفات أو الحشرات مثل السوس .               

جـ.التأكد من عدم وجود رطوبة أو تكتل بين مكونات المنتج الجاف أو عفن لأن ذلك يدل علي إحتمالية التلوث بالفطريات والسموم الفطرية .
د.تجنب إستلام توابل مجهولة المصدر (بدون بيانات ) بل يتم إستلامها في عبوات مغلفة من إنتاج شركات معتمدة ومدون عليها البيانات والصلاحية .
هـ. لاحظ أن وجود نقط سوداء أو ثقوب أو قشور في البقوليات دليل علي وجود السوس .
16.الدهون والزيوت Oil & Fats  :-
يراعي عند إستلام الزيوت والدهون إتباع الآتي :-

أ.التأكد من ورودها في درجات الحرارة المثلي بحيث يتم استلام المجمد منها في درجة (-18فأقل) والمبرد في درجة (+4فأقل)
ب.التأكد من عدم وجود شوائب أو عوالق في الزيوت و مراعاة أن الزيت لا يتعكر ولا يتجمد بإنخفاض درجات الحرارة بإستثناء (زيت الزيتون وزيت النخيل).
جـ. لابد من وجود البيانات الخاصة بالمنتج مدونة عليه (صلاحية –شركة منتجة – ظروف التخزين).
د.يراعي عند استلام الزيوت المهدرجة اتباع جميع الأشتراطات الصحية اللازمة لاستلام المنتجات الغذائية .


تعليقات