منتجات اللحوم Meat Products
مثال ذلك ( اللانشون – السلامي – السجق – البرجر –
اللحوم المدخنة ..)وهذه المنتجات من إنتاج شركات تصنيع اللحوم التي بالتأكيد صنعت
طبقاً للمواصفات القياسية التي حددتها الجهات الحكومية الرقابية المختصة من حيث
نسب المواد البروتينية والإضافات الأخري مثل المواد الحافظة وخلافه وتعتبر منتجات
اللحوم أكثر من اللحوم الخام وذلك لسببين :-
الأول : أن معظمهم جاهز للأستهلاك المباشر .
الثاني: أن صلاحيتهم أقل من اللحوم المجمدة
شروط استلام منتجات اللحوم :
أ.لابد من ورودها في درجة الحرارة المثلي طبقاً
للمواصفات القياسية ( -18 فأقل ) في حالة المجمدات و (+5فأقل ) في حالة المبردات .
ب.ضرورة مراجعة مدة الصلاحية علي العبوة خاصة مع
المنتجات قصيرة الجل (3-4شهور).
جـ.إجراء الإختبار الحسي (اللون – الرائحة – الملمس
....الخ)
د.رفض منتجات اللحوم التي لاتتوافر بها هذه الشتراطات .
4. الكبد المجمد Frozen Liver
أ.يجب أن يتطابق مع المواصفات المصرية القياسية رقم
1473-2007
ب.يجب ورودها في درجة حرارة التجميد (-18 فأقل ) ومطبوع
عليها بيانات الجهة الموردة وتاريخ الصلاحية .
جـ. ضرورة التأكد من خلوها من علامات الفساد والتلف
(الإحتقان / أجزاء متهتكة أو متضخمة / وجود آثار لبقايا الكيس المراري)
د.ضرورة التأكد من عدم وجود سائل إنفصالي متجمد بعبوة
الحفظ مما يشير الي سوء ظروف الحفظ .
5.الدواجن المجمدة Frozen
Poultry
:-
أ.ممنوع نهائياً إستلام دواجن لأنة لم يتم مناظرتها
والكشف عليها من قبل الجهات الرقابية المختصة قبل الذبح وبعده الا اذا كانت من إنتاج
شركات متعمدة .
ب.في حالة الدواجن المبردة لابد من ورودها في درجة حرارة
التبريد طبقا لتعليمات الشركة المنتجة ومطبوع عليها كارت بيانات شامل (أسم الشركة
/تاريخ الذبح/مدة الصلاحية/رقم القرار الوزاري بالتصريح لهذه الشركة /شروط الحفظ
للمنتج).
جـ.في حالة الدواجن المجمدة لابد من ورودها في درجة
حرارة التجميد(-18فأقل) ومطبوع عليها البيانات .
د.إجراء الإختبارات الحسية من حيث
(اللون/الرائحة/الملمس).
هـ.يتم رفض الدواجن في حالة تغيير إحدي المواصفات الحسية
أو اذا وجدت بغير كارت يشمل البيانات السابقة .
6.منتجات الدواجن Poultry
Products :
مثل منتجات اللحوم ولابد من مراجعة الاشتراطات الصحية
وهي :-
أ.درجة الحرارة (+5فأقل ) للمبرادات و(-18للمجمدات) .
ب.الكراتين سليمة وسيارة التوريد خالية من الملوثات
ومزودة بوحدة التبريد والتجميد .
جـ. فترة صلاحية المنتج لازالت سارية ويفضل ألا يكون مضي
أكثر من نص مدة الصلاحية حين الإستلام .

تعليقات
إرسال تعليق
العمل الجاد في النشر والصدق والصراحة