طريقة عمل اللحمة الباردة

مقادير عمل اللحمة الباردة
قطعة لحم تربيانكو حوالي ٢ كيلو
٦ فصوص ثوم صحيحة
ملح و فلفل اسود
بصلتين مقطعين مكعبات
فصين ثوم مهروسين
ورق لورا
حبهان
فصين مستكة
فلفل اخضر مقطع مكعبات
بطاطس مقطعة مكعبات
جزر مقطع مكعبات
خيط دوبارة ضد النار
زيت او سمن
طريقة عمل اللحمة الباردة
يغسل قطعة لحم التربيانكو جيدا و نلفه بالخيط بشدة و ربطه بشكل حلزوني حول قطعة اللحم
نقوم بعمل ستة ثقوب عميقة في قطعة اللحم بسكين رفيع في اماكن متفرقة مع مراعاة الاحتفاظ بشكلها المتماسك
نضع في كل ثقب فص من الثوم و ندخله جيدا
يتبل اللحم من الخارج بالملح و الفلفل الاسود جيدا
نجهز صينية و نضع فيها عرق اللحم و نغطي حتي منتصفه تقريبا ماء
ثم نضيف في الصينية ملعقة صغيرة ملح و الثوم المفروم و البصل و الفلفل الاخصر و الجزر و البطاطس و الورق اللورا و الحبهان و المستكة و قليل من الزيت
نغطي الصينية بورق فويل و نضعها علي النار او في الفرنلمدة حوالي ٣ ساعات
يراعي اضافة نصف كوب من الماء كل فترة و يقلب علي الوجه الاخر و حتي النضوج
نقوم بعمل اختبار لنضج اللحم بغرس السكين فيه و اذا خرج بسائل احمر دليل علي عدم النضج
بعد نضوج عرق اللحمة نحتفظ بالصوص المتبقي في الصينية
نرفع الورق الالومنيوم و ندهنه بالسمنة او الزيت و يوضع تحت الشواية حتي يحمر وجهه من جميع الجهات
نقوم بفك الخيط منه و نترك اللحم حتي يبرد
يوضع في صحن التقديم و يقطع شرائح رفيعة و يوضع حوله ارز او بطاطس محمرة
يقدم معه صوص ساخن مثل البشاميل بتحضيره متوسط القوام و نضيف له الصوص الناتج من عرق اللحمة الباردة


طريقة عمل دجاج هندي بالصويا صوص
المكونات:
صدور دجاج مقطعه بالطول خاليه من العظم نشا 
1بصله مقطعه دوائر 
2 حبه فلفل بارد مقطعه بالطول 
1 فص ثوم ربع كوب كاتشب أو معجون الطماطم 
2 كوب ماء رشه ملح 2 ملعقه طعام صويا صوص حلوه 
2ملعقه طعام صويا صوص مالحه.
طريقه الطهى:
تغلف الدجاج بالنشا من كل الجهات.         
ثم اقليها بزيت غزير حتى يصبح لونها ذهبي ثم تترك جانبًا.
نحمس البصل والثوم في قليل من الزيت.
نضيف الفلفل البارد والكاتشب والصويا صوص والماء ورشه الملح.
نضيف عليها الدجاج الذي سبق تحضيره.
وتترك على نار هادئة لمده ربع ساعة.
نقدمها مع الأرز الأبيض أو الأرز الأبيض بالشعيريه والسلطة.

تعليقات