مهمة جدا لأصحاب
المطاعم والفنادق وربه المنزل ايضاً
1.يشترط وجود فترة
صلاحية مدونة بوضوح علي المنتج
2.يجب مراعاة
ألايكون قد مر أكثر من نص مدة الصلاحية بالنسبة للمنتج الجاري إستلامة (توضع ضمن
شروط التعاقد ).
3.يجب رفض أي منتج
غذائي به تغيير بالخواص الطبيعية من حيث (اللون – الرائحة – الملمس – الطعم ) ،
(كل منتج علي حسب مواصفاته ) .
4.يتم رفض أي
أغذية معلبة بها عيوب مثل ( الصدأ – الثقوب – الأنتفاخ – الأنبعاج).
5.المنتجات
المعبأة بطريقة التفريغ يجب ألا يوجد بها هواء متسرب أو ثقوب .
6.يجب فحص المواد
الغذائية للتأكد من خلوها من بقايا معدنية أو خشبية – علامات وجود حشرات – أحجار –
رمال – أتربة ) .
7.الأغذية الحساسة
سريعة التلف مثل ( اللحوم / الدواجن /الأسماك / ومنتجاتها / الألبان ومنتجاتها /
الحلويات الرطبة مثل الجاتوه والتارت ) يجب أن ترفض عند توريدها في نطاق الحرارة
الخطر (+5م:+65م)(T.D.Z
) علما بأن درجات الحرارة المثلي للإستلام هي ( المنتجات المبردة (+5م) فأقل /
المنتجات المجدة عند (-18م) فأقل / مع مراعاة أن منتجات الآيس كريم يتم استلامها
في درجة حرارة (-15م) طبقاً للمواصفة اذا كانت ستستهلك خلال أسبوع من أستلامها ).
8.يراعي عند
استلام المنتجات المستوردة وجود صورة من الإفراج الصحي والجمركي لها .
9.يجب ألا تزيد
مدة إستلام المنتجات المبردة والمجمدة عن 15 دقيقة لتجنب تلفها نتيجة وجودها في
نطاق الحرارة الخطر TDZ (+5م:+65م) .
10.يجب أن يتوافر
علي غلاف المنتج البيانات الآتية : - ( جهة الأنتاج – فترة الصلاحية – رقم
التشغيلة – طريقة الحفظ – طريقة الإعداد والإستخدام ).
ثانياً :
الأشتراطات الصحية التفصيلية للإستلام الأصناف المختلفة :-
يتم تطبيق خطوات
عملية الإستلام عموما علي كل المنتجات الغذائية المختلفة وهي :-
أ.مقارنة أمر
التوريد مع أمر الشراء الخاص بالمنشاة .
ب.مطابقة ومراجعة
الأصناف مع أمر التوريد وأي صنف سعره مرتبط بالوزن لابد أن يكون علي ميزان دقيق .
جـ- إذا تم إستلام
أكثر من حاوية فلابد أن يتم فحص أحدها عشوائياً .
د.يجب إجتيار
الأصناف والمنتجات الغذائية أثناء مرحلة الإستلام ويطبق عليها الإختبارات الحسية
(اللون / الطعم /الرائحة / الملمس ) مع مراعاة قياس درجة الحرارة بحيث يتم التأكد
من أن الأغذية الحساسة عالية الخطورة ليست داخل نطاق درجات الحرارة الخطرة .
هـ.
يتم تمييز المنتجات التي تم الموافقة علي استلامها .
تعليقات
إرسال تعليق
العمل الجاد في النشر والصدق والصراحة