فوائد مذهلة للب الابيض و السوداني

7 فوائد مذهلة لبذور القرع (اللب الابيض)
استخدم اللب الأبيض كما يعرف في مصر أو بذور القرع كما يعرف في بعض الدول العربية منذ زمن بعيد في شمال ووسط وجنوب أمريكا. حيث كان يستهلك سكان أمريكا الأصليون اللب الأبيض في غذائهم لفوائده الصحية والغذائية. وعثر على أدلة لاستخدام بذور القرع في حضارة الأزتيك وسط أمريكا. وتعد حالياً الصين هي أكبر منتج للب الأبيض في العالم وتليها الهند وروسيا وأوكرانيا والمكسيك. وتعرف فوائد اللب الابيض أو بذور القرع نتيجة لاحتوائه على العديد من المركبات الغذائية الضرورية لصحة الجسم. وسوف نتعرف على القيمة الغذائية في اللب الابيض وكذلك فوائد اللب الابيض الصحية والغذائية.

القيمة الغذائية للب الابيض                              
اللب الابيض او بذور القرع مصدر ممتاز للبروتين
اللب الابيض مصدر ممتاز للكثير من المعادن الهامة مثل الحديد والزنك والنحاس والمانجنيز والماغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم
اللب الابيض مصدر هام للدهون الصحية والاحماض الدهنية غير المشبعة مثل أحماض أوميجا-3
اللب الابيض مصدر هام للألياف الغذائية
اللب الابيض مصدر هام لبعض الفيتامينات لاسيما فيتامين ب المركب وفيتامين ج و فيتامين هـ وكذلك فيتامين ك
تحتوي حفنة اللب الابيض (حوالي 28 جرام) على ما يقرب من 130 سعر حراري
فوائد اللب الابيض (فوائد بذور القرع)
يستمد اللب الابيض فوائده من العناصر الغذائية الرائعة التي توجد به. فهو غني بالفيتامينات والمعادن الضرورية للوظائف الحيوية للجسم. كما أنه يمد الجسم بالطاقة من خلال السعرات الحرارية، وهو مفيد أيضاً لصحة القلب كمصدر للدهون الصحية. وتمتد فوائد اللب الابيض إلى الرجيم وتنظيم الهضم وخفض الكولسترول بفضل احتوائه على الألياف الغذائية. وفي الأسفل، سوف نستعرض مجموعة من فوائد اللب الابيض للجسم.

فوائد الفول السوداني. 11 فائدة لا تعرفها عن الفول السوداني وزبدة الفول السوداني
ترتبط المكسرات بالفوائد الصحية للجسم بشكل عام، ويعد الفول السوداني أحد أنواع المكسرات المفيدة للصحة. وإلى جانب الفوائد الصحية للفول السوداني، فإن مذاقه ونكهته الرائعتين يجعلانه من أشهر المكسرات وأكثرها شعبية إضافة إلى كون الفول السوداني هو أرخص أنواع المكسرات. لذلك يمكن أن يكون الفول السوداني بديلاً لباقي أنواع المكسرات مرتفعة الثمن مثل البندق واللوز والجوز والكاجو والصنوبر.
ويستخدم الفول السوداني في المطبخ العالمي على نطاق واسع. ففي أمريكا اللاتينية يدخل الفول السوداني ضمن العديد من أنواع الصوص. بينما في جنوب شرق آسيا يستخدم كصوص في الطعام. بينما يشاع استخدامه في الدول الأفريقية عن طريق اضافة زبدة الفول السوداني إلى الخضروات الطازجة مثل الجزر والكرنب. ويشتهر في الدول العربية كمسلي حيث يعد أشهر المسليات مع اللب أو البذور.
صوص الفول السوداني
وفي هذا المقال، سنتعرف على القيمة الغذائية للفول السوداني وأهم فوائد الفول السوداني للصحة، إلى جانب المحاذير أو اضرار الفول السوداني.
القيمة الغذائية للفول السوداني
الفول السوداني غني بالقيمة الغذائية المفيدة حيث يحتوي على الدهون الصحية والبروتينات والألياف والمعادن ومضادات الأكسدة. وهذا الجدول يوضح القيمة الغذائية للفول السوداني في حفنة فول سوداني (30 جرام)
فوائد الفول السوداني
1. إعطاء الطاقة للجسم سريعاً
2. خفض مستوى الكولسترول
3. زيادة مستوى النمو
4. الوقاية من سرطان القولون
5. الوقاية من أمراض القلب
6. زيادة نضارة البشرة
7. التحكم في وزن الجسم
8. زيادة القدرة الجنسية
9. علاج الاكتئاب
10. الوقاية من حصوات المرارة
11. الوقاية من الزهايمر
كيفية أكل الفول السوداني
يمكن أكل الفول السوداني وزبدة الفول السوداني بعدة طرق مثل:

وضع الفول السوداني المطحون الخشن على السلطة
إضافة الفول السوداني المطحون إلى الخضار السوتية أو اللحم المشوي والدجاج
أكل حفنة من الفول السوداني على مدار اليوم
استخدام صوص الفول السوداني على السلطة أو الطعام
وضع ملعقة زبدة الفول السوداني على شريحة خبز أسمر

زبدة الفول السوداني
محاذير واضرار الفول السوداني
بالرغم من فوائد الفول السوداني المدهشة، إلا أن هناك بعض الأشخاص يمكن أن يكون الفول السوداني ضرراً عليهم ومن بين اضرار الفول السوداني مايلي:

1. حساسية الفول السوداني
2. الفول السوداني وحصوات الكلى
3. الفول السوداني والتسمم الفطري
4. الفول السوداني وزيادة الوزن
5. الفول السوداني وضغط الدم

تعليقات