استعداد لشهر رمضان الكريم


عند قدوم شهر رمضان تسارع كل ربة بيت إلى تخزين الطعام للتفرغ فى هذا الشهر للولائم العائلية والتقاء الأهل على المائدة الرمضانية، وغالبا ما ينتهى الشهر وتكتشف أن هناك كميات مخزنة في الديب فريزر وتحتاج لأسابيع بل شهور لاستهلاكها، لذلك يقدم لك خبراء التغذية القيمة الغذائية لها حتى لو استغرق استهلاكها مدة أطول من شهر رمضان..
الخضروات:
- لا تجمدي الخضروات أكثر من ثلاثة إلى ستة أشهر حتى تظل محتفظة بطعمها وقيمتها الغذائية.
- معظم الفواكه يمكن تجميدها في الفريزر من ثمانية إلى اثني عشر شهراً «والموالح من أربعة إلى ستة أشهر».
- اغسلي ونظفي الفاكهة قبل تجميدها حتى لا يصبح لونها بنيا عند تجميدها. اشطفيها تحت الماء الجاري ثم قطعيها إلى شرائح.
الأسماك:
- قطعى الأسماك الكبيرة إلى قطع صغيرة قبل تجميدها.
- بعد تجميد السمكة أخرجيها من الفريزر واغمسيها في إناء من الماء ثم ضعيها مرة أخرى في الفريزر. لماذا؟ لتكوين طبقة ثلج إضافية حول السمكة مما يضمن بقاءها طازجة وإزالة الروائح التى قد تنبعث من السمك أثناء تجميده.
- يمكن تخزين الأسماك فى الفريزر لثلاثة أشهر أما المحاريات فيمكن أن تمكث حتى ستة أشهر.
اللحوم:
- أزيلى منها الدهون والعظام قدر الإمكان لتخليصها من السوائل والغازات الزائدة للحفاظ عليها طازجة وجيدة.
- خزنيها فى الفريزر للفترة المناسبة وهذا يختلف من نوع إلى آخر من اللحوم حسب كمية السوائل بها:
- اللحوم المقطعة إلى شرائح والهوت دوج: أسبوعان.
- اللحوم المطبوخة: شهران
- اللحم المفروم: ثلاثة أشهر
- اللحوم المقطعة قطعاً كبيرة كالإستيك: اثنا عشر شهراً.
البصل والثوم: يفضل عند التخزين لفترة عام أن يجمع البصل أوالثوم فى بداية الموسم فى صحبة ويعلق فى البلكونة بحيث تكون الرؤس لأسفل لتنزل الثمار من الساق إلى الرأس وبعد الجفاف تقطع الرؤوس فى صناديق بلاستيكية مفتوحة فى البلكونة.
البطاطس: توضع فى أكياس من الورق فى صندوق بلاستيك فى مكان مفتوح فى البلكونة.
الزيوت: لا توضع الزيوت بمختلف أنواعها فى الثلاجة ولكن فى دولاب المطبخ فى درجة حرارة الغرفة وتكون مظلمة إلا زيت عباد الشمس يفضل تخزينه فى الثلاجة.
المعلبات: مثل العسل الكاتشاب والمربات والمخللات والصلصة يحتفظ بها فى دولاب المطبخ فى درجة حرارة الغرفة حتى بعد فتحها واستخدامها إلا التونة تستخدم فى الحال بمجرد فتحها.
البهارات والأعشاب والقهوة والمكسرات: سواء التوابل الحارة أوالعادية والقهوة والشاى والأعشاب بشكل عام تخزن فى برطمانات زجاج فى دولاب المطبخ فى درجة حرارة المطبخ العادية.
الأرز والمكرونة والسكر: نظرا لارتفاع درجة حرارة الجو فى الصيف ينصح بتخزين كل منهما على حدة فى أكياس من القماش لأنها تسمح بالتهوية وتوضح فى دولاب الخزين فى البلكونة حتى لا تصاب التسوس.
البيض والزبادى والكريمة والمايونيز: توضع فى باب الثلاجة.
ترتيب التخزين فى الثلاجة:
ضعى اللحوم النيئة فى أسفل الثلاجة حتى تتجنبى تساقط السوائل منها على الأطعمة الأخرى، والأفضل أن توضع الدواجن فى الأسفل تماماً، واللحوم أعلى منها، ثم الأسماك أعلى من اللحوم.
ضعي الأغذية الجاهزة للأكل فى الرفوف العلوية.
ضعي الحليب ومشتقاته في أعلى رف في الثلاجة.
لا بد من حفظ البيض فى الثلاجة، وليس خارجها؛ حتى لا تتكاثر فيه الميكروبات، ومدة حفظ البيض تتراوح ما بين 4 إلى 5 أسابيع.
يمكن حفظ اللحوم في الثلاجة حتى خمسة أيام كحد أقصى.
يمكن حفظ الدواجن والأسماك فى الثلاجة حتى يومين كحد أقصى.
يمكن حفظ اللحوم المفرومة فى الثلاجة لمدة يومين كحد أقصى.
يمكن حفظ الطعام المطبوخ فى الثلاجة حتى ثلاثة أيام كحد أقصى.
احرصي على تغطية جميع الأغذية بالثلاجة حتى لا تفقد جودتها وتجف.
تجنبي وضع الأطعمة الساخنة في الثلاجة؛ لأنها ستؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الثلاجة مما يؤثر فى برودتها.
يجب عدم تكديس الثلاجة بالمواد الغذائية لكى تحافظ على برودتها.
يفضل استهلاك الأغذية مباشرة دون الانتظار لقرب تاريخ انتهاء صلاحيتها، كما يفضل استهلاك الأطعمة الموجودة في الثلاجة مسبقاً قبل استخدام أى أغذية تم شراؤها حديثا؛ لكى لا تصاب الأطعمة الموجودة سابقاً بالتلف. (مثلاً : يجب استخدام الطماطم التى تم شراؤها أول الأسبوع قبل التي تم شراؤها آخر الأسبوع، لذا يفضل وضع الطماطم الجديدة فى الخلف.
تأكدي من درجة برودة الثلاجة من آنٍ لآخر باستخدام الترمومتر الخاص بالثلاجة، وأَنسَبُ درجة برودة للثلاجة هي ما بين صفر إلى 4 درجات مئوية حتى نضمن عدم تكاثر الميكروبات.
لضمان عدم تكاثر الميكروبات في الثلاجة يجب أن يتم تنظيف الثلاجة مرة أسبوعياً، وذلك بعد فصل التيار الكهربائي وتنظيفها بقطعة إسفنج والماء والصابون.

تعليقات