كل عصائر رمضان 2018

عصائر رمضان لا غني عنها علي المائدة العربية طوال شهر رمضان الكريم ، فالتمر يحتوي علي سكريات بنسبة كبيرة و يحتوي علي الماء و البروتين و الألياف وهي مواد يحتاجها الصائم لتعويض فترة العطش و الصيام .

أما قمر الدين فهو يحتوي علي فيتامين أ فالمشمش يحتوي علي الحديد الذي يُعالج فقر الدم و تقوية المناعة و تقوية البصر و هو مُنشط للجسم بوجه عام ، أما مشروب العرقسوس فهو يحتوي علي الكلسيوم و البوتاسيوم و الماغنيسيوم و يستخدم في علاج أمراض الصدر المختلفة كما يُستخدم في علاج أمراض المعدة و الجهاز الهضمي عموماً و يُعتبر مقوي هام للمناعة ، أما الخُشاف فيحتوي علي حمض الفوليك و الحديد و الكثير من الفيتامينات و المعادن الهامة لجسم الإنسان ، و الآن نُقدم لكم طريقة عمل مشروبات و عصائر رمضان و نتمنى أن تنال إعجابكم .


السكر في المقادير حسب الرغبة اما هنا بالسكر الزائد حبه تنقصي عادي
طريقة عمل التمر هندي :

طريقة عمل التمر هندي بشكل أحترافي في المنزل مثل المحلات .

مقادير طريقة عمل التمر هندي :
نصف كيلو تمر هندي .
عدد 3 كوب سكر .
عدد 3 لتر ماء .

طريقة عمل التمر هندي :
نقوم بوضع أناء مناسب علي نار متوسطة .
نقوم بوضع عدد 3 كوب سكر .
ثم نقوم بوضع نصف كيلو تمر هندي .
و يتم التقليب جيداً علي نار متوسطة .
نستمر في التقليب حتي يأخذ لون بني فاتح .
بعد وصول اللون الي بني فاتح نقوم بإضافة عدد 3 لتر ماء .
ثم نتركه علي النار لمدة نصف ساعة حتي يُعطينا قوام مُركز .
مع مراعاة التقليب كل حين و الأخر .
بعد مرور النصف ساعة نقوم بتصفية التمر هندي باستخدام مصفاة .
بعد التصفية نتركه ليبرد تماماً .
ثم نقوم بالتعبئة و التخزين .
يُقدم بارد .
طريقة عمل الخروب :

نُقدم لكم طريقة عمل الخروب بشكل سهل و سريع في المنزل .

مقادير طريقة عمل الخروب :
نصف كيلو خروب ( قطع صغيرة) .
عدد 1 كوب سكر (للكراميل) .
عدد 3 لتر ماء .
عدد 2 كوب سكر .
طريقة عمل الخروب :
نقوم بوضع قطع الخروب في صينية مُسطحه و نقوم بفرده جيداً .
ثم نقوم بوضع عدد 1 كوب سكر مع مراعاة توزيع السكر علي جميع أنحاء الصينية .
ثم نقوم بوضعه في الفرن حتي التحميص .
بعد خروج الخروب من الفرن نقوم بوضعه في أناء علي نار متوسطة .
ثم نقوم بوضع عدد 3 لتر ماء .
ثم نقوم بإضافة عدد 2 كوب سكر و يتم التقليب جيداً .
نتركه علي النار لمدة نصف ساعة .
مع مراعاة التقليب كل حين و الأخر .
بعد مرور النصف ساعة نقوم برفعه عن النار .
ثم نقوم بتصفيته جيداً و يُترك حتي يبرد تماماً .
ثم نقوم بالتعبئة و التخزين .
يُقدم بارد .
طريقة عمل قمر الدين :

طريقة عمل قمر الدين بطريقة مُختلفة بمذاق مُختلف .

مقادير طريقة عمل قمر الدين :
كيلو مشمش .
عدد 2 كوب سكر .
عصير نصف ليمونه .

طريقة عمل قمر الدين :
نقوم بنزع البذر من حبات المشمش .
ثم نقوم بوضع المشمش في أناء علي نار متوسطة .
ثم نقوم بوضع عدد 2 كوب سكر .
ثم نقوم بوضع عدد 1 كوب ماء .
يتم التقليب جيداً .
ثم نقوم بوضع عصير نصف ليمونه .
ثم نتركه علي النار لمدة ربع ساعة متواصلة .
ثم نقوم برفعه عن النار .
نتركه ليبرد تماماً .
ثم نقوم بخفقه جيداً في الخلاط الكهربائي لمده لا تقل عن 7 دقائق (لنتخلص من القشور تماماً) .
ثم نقوم بالتعبئة و التخزين .
يُقدم بارد أو مُثلج .
طريقة عمل السوبيا :

السوبيا من أهم مشروبات رمضان و هي من المصادر الهامة التي تمد جسم ألإنسان بالطاقة و الحيوية نظراً لكثرة السكريات بها .

مقادير طريقة عمل السوبيا :
عدد 1 كوب لبن بودره .
عدد 1 كوب دقيق أرز .
عدد 1 كوب جوز هند .
عدد 1 كوب سكر بودره .
نصف ملعقة صغيرة .
عدد 1 ملعقة صغيرة فانيليا (أو 5 باكيت فانيليا) .
ماء .
للوجه :
قرفة ناعمه (حسب رغبتك) .
طريقة عمل السوبيا :
في الخلاط الكهربائي نقوم بوضع عدد 1 كوب دقيق أرز .
ثم نقوم بوضع عدد 1 كوب جوز الهند .
ثم نقوم بإضافة عدد 1 كوب سكر بودره .
ثم نقوم بوضع عدد 1 كوب لبن بودره .
ثم نقوم بوضع عدد 1 ملعقة صغيرة فانيليا .
ثم نقوم بخفق المكونات جيداً .
بعد خفق المكونات نقوم بتخزينها و استخدامها عند الحاجة .
يُمكنك تحضيرها سواء علي ماء ساخن أو في ماء بارد في الخلاط .
تُقدم بارده و يُمكنك وضع رشه قرفة ناعمه علي سطح الكوب قبل التقديم .
طريقة عمل عرقسوس :

بطريقة سهله أصنعي شراب عرقسوس بارد في دقائق معدودة .

مقادير طريقة عمل عرقسوس :
عدد 1 كوب عرقسوس .
ربع ملعقة صغيرة كربوناته .
ماء .
طريقة عمل عرقسوس :
نقوم بوضع العرقسوس في أناء مناسب .
ثم نقوم بوضع ربع ملعقة صغيرة كربوناته .
ثم نقوم بوضع قليل من الماء مع التقليب بملعقة .
ثم نقوم بوضعة في طبق مُسطح و نقوم بفرد المكونات .
ثم نتركه حتي يجف .
بعد أن يجف نقوم بوضعه قطعة شاش ثم نقوم بوضعة في الماء و نتركه في الثلاجة حتي وقت التقديم .
طريقة عمل الدوم :
ن احلي المشروبات الرمضانية و يُقدم بارد و لا غني عنه طوال شهر رمضان الكريم .

مقادير طريقة عمل الدوم :
نصف كيلو دوم (قطعه صغيرة) .
كوب سكر (للكراميل) .
عدد 3 لتر ماء .
عدد 2 كوب سكر .

طريقة عمل الدوم :
نقوم بوضع قطع الدوم في أناء مُسطح .
ثم نقوم بوضع عدد 1 كوب سكر علي الدوم مع مراعاة توزيعه جيداً .
ثم نقوم بوضع الأناء في الفرن حتي التحميص .
بعد التحميص نقوم بوضعه في أناء علي نار متوسطة .
ثم نقوم بوضع 3 لتر ماء .
ثم نقوم بوضع 2 كوب سكر .
ثم نتركه علي النار حوالي نصف ساعة .
ثم نقوم بتصفيته حيداً .
و يُترك ليبرد تماماً ثم نقوم بالتعبئة و التخزين .
يُقدم بارد .
طريقة عمل الخُشاف :

الخُشاف شراب رمضاني مميز لاحتوائه علي نسبة جيدة من السكريات و الطاقة وهو أيضآ غني بالمعادن و الكلسيوم و الحديد و الصوديوم و الماغنيسيوم ، و هو أيضآ يمد الصائم بجميع العناصر الغذائية في كوب واحد ، فلا غني عنه علي أي مائدة إفطار في رمضان .

مقادير طريقة عمل الخُشاف :
100 جرام فستق مقشر .
100 جرام لوز مقشر .
100 جرام كاجو قطع .
100 جرام زبيب .
150 جرام تين مُجفف قطع .
150 جرام مشمشية قطع .
150 جرام قراصيا قطع .
250 جرام بلح أنصاف جاف .
عدد 1 لتر ماء ساخن .
طريقة عمل الخُشاف :
نقوم بغسل البلح ثم نقوم بوضعه في أناء كبير .
ثم نقوم بغسل المشمشية و تقطيعها قطع صغيرة يتم وضعها علي البلح .
ثم نقوم بغسل التين و تقطيعه و يتم وضعها علي البلح .
ثم نُزيل البذر من القراصيا ثم تقطيعها مكعبات و يتم وضعها أيضآ علي البلح .
ثم نقوم بوضع الزبيب .
ثم نقوم بوضع الفستق .
ثم نقوم بوضع اللوز .
ثم نقوم بوضع الكاجو .
ثم نقوم بوضع لتر ماء مغلي .
يتم تغطية جميع المكونات بالماء المغلي .
ثم يُترك طول اليوم في الماء حتي وقت الفطار .
يُقدم بارد .

تعليقات